Статут Ордена Св. Георгия, утвержденный Императором Николаем Вторым

Божиею поспешествующею милостию Мы, Николай Второй, Император и Самодержец Всероссийский и прочая, и прочая, и прочая.

В Бозе почивающий Державный Прадед Наш Император Николай I 6 декабря 1833 года утвердил Статут Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Статут сей, сохранив всецело начала, положенные в основание статута 1769 года, дарованного в Бозе почивающей Державной Основательницей ордена, Императрицей Екатериною II, подробно указал примеры боевых подвигов, совершение коих предоставляет отличившимся право на награждение орденом Святого Георгия. В статут 1833 года вошли также постановления о знаке отличия Военного ордена, учрежденном в 1807 году в Бозе почивающим Императором Александром I, в награду боевых отличий, совершаемых нижними воинскими чинами.

Подвергаясь лишь частичным изменениям, упомянутый статут сохранил свою силу и поныне; между тем, последовавшее за истекшее восьмидесятилетие полное изменение свойств боя на суше и на море и в особенности чрезвычайное развитие техники военного и морского дела, с очевидностью указали на явную необходимость изменения положений, касающихся награждения Военным орденом Святого Георгия и причисленным к оному знаком.

В виду сего признали Мы за благо, сохраняя незыблемыми главнейшие постановления, положенные незабвенными Предками Нашими в основание статутов 1769 и 1833 гг., даровать ныне новый статут Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и принадлежащего к нему знака отличия, присвоив сему знаку впредь наименование Георгиевского креста. Настоящий статут во всем сообразован с современным состоянием военного искусства и точно установляет признаки истинно выдающихся отличий, отвечающих высокому значению сей особо чтимой боевой награды.

Неисчислимы, однако, подвиги доблестного российского воинства; посему, даруя новый статут, Мы нашли справедливым отличить заслуги и тех нижних воинских чинов, деяния коих, не подходя под требования статута Георгиевского креста, тем не менее свидетельствуют о присущей Российскому воину неустрашимости и твердому, не за страх, а за совесть, исполнению долга служения Нам и дорогому отечеству. Мы приняли также во внимание, что и многие лица, не принадлежащие к составу армии и флота, но беззаветно жертвующие своею жизнью в разных случаях боевой обстановки, а в особенности в деле ухода за ранеными, также не должны оставаться без поощрения.

Признавая наиболее отвечающею всем сим случаям наградою медаль с надписью «за храбрость», установленную в 1878 году в Бозе почивающим Дедом Нашим Императором Александром II, постановили Мы наименовать оную «Георгиевскою» и ввести правила о награждении помянутою медалью в настоящий статут, в качестве его особой части.

Независимо сего, усматривая отсутствие определенных указаний о награждении золотым оружием, нашли Мы необходимым установить точные правила о пожаловании сей боевой награды, ввести их также в настоящий статут, в виде особого его отдела, и с присвоением впредь означенному оружию наименования «Георгиевского».

Утвердив сего числа Императорскою Нашею подписью вновь составленный Статут Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, принадлежащего к сему ордену Георгиевского креста, а также причисляемых к тому же ордену Георгиевского оружия и Георгиевской медали, Всемилостивейше повелеваем применять оный на будущее время в случаях оказания соответственных подвигов и отличий.

Да живут непрерывно в дорогом сердцу Нашему Российском воинстве преподанные в статуте заветы воинской доблести и самоотвержения.

 

 
 
Часть I. Статут Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия >>